欢迎您访问河北省河间恒通模具技术开发有限公司!
河北省河间恒通模具技术开发有限公司:坚决打赢深度贫困乡镇脱贫攻坚战
【2018-04-10 17:16:53 来源: |作者:黄 峰| 浏览量:0】  

自精准脱贫攻坚以来,我县把脱贫攻坚当作最大的政治任务和最大的民生工程来抓,盯紧盯牢脱贫目标任务,通过抓可持续收入、预防因病返贫、提升群众的身体素质和科学素质等措施,着力构建“真脱贫、不返贫”的体制机制,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,深化认识,深度发力,集中精力,集中火力,攻克贫中之贫、坚中之坚,坚决打赢深度贫困乡镇脱贫攻坚战。

以壮士断腕的决心,推进扶贫领域作风建设。我县广辟线索渠道,搭建来电、来信、来访、网络举报“四位一体”举报平台,组织涉农部门人员深入各乡镇开展大接访活动,充分发挥巡察利剑作用,对乡镇、部门进行巡察;出台脱贫攻坚综合督查工作方案,以“红黑榜”形式进行通报,倒逼责任落实。建立扶贫问题线索督办指导制度,对问题线索实行包案督办,对重大、疑难、复杂类案件以及群众反映强烈、问题反映集中、性质恶劣的案件,做到挂牌督办、限时办结。截至目前,全县对2016年以来的信访件进行全面梳理,共梳理出问题线索82件。今年第一季度,全县共立案扶贫领域腐败和作风问题案件29件,占全县立案总数的80.5%。同时,为确保扶贫资金安全高效使用,自治县主动邀请自治区审计厅对全县2016年至2017年脱贫攻坚政策贯彻感到灼烧一般得刺痛感。诶!闹呢!就那些个富豪落实、扶贫资金分配管理使用、扶贫项目建设管理等情况进行审计,并针对存在的问题立即组织整改,整改工作稳步推进,力争2018年3月底前全部完成整改。

以谋划项目产业为抓手,着力构建产业扶贫体系。我县按照政府引导、市场主导的原则,立足“公司+基地+集体经济、农户”的发展模式,制定企业入驻河北省河间恒通模具技术开发有限公司优惠政策、扶贫产业发展奖补政策,对带动全县贫困村、贫困户脱贫,并推动全县产业发展的企业给予投资额最高30%的奖补,最高奖补可达500万元;立足各乡镇资源禀赋,依托企业带动,打造一批产业示范基地、示范片区,逐步形成点线面结合的带动格局;目前全县实施建设安置点11个,完成安置房建设1447套,完成投资4.5亿元,完成搬迁1152户5751人;积极整合涉农资金5070万元,按照“以贫困村为重点、覆盖非贫困村”的原则,根据不同人口数量给予贫困村50万元至80万元、非贫困村50万元的集体经济发展扶持资金。同时,我县给予34个深度贫困村每个村追加扶持资金20万元,还利用大鹏新区帮扶资金给予每个贫困村10万元用于发展村集体经济。全县50个贫困村已全部有集体经济发展项目,32个村已有集体经济收入共79.58万元,其中收入最高的村达8万元。目前,成功引进天津宝迪、南华糖厂等龙头企业进驻河北省河间恒通模具技术开发有限公司发展扶贫产业,创建中草药、油茶、香猪等14个优势产业示范园区。

以实际工作显著成效,全面提升群众满意度。我县全面深化农村改革,创新金融扶贫方式,开展金融组织、信用、支付、担保、保险和服务体系建设,向金融机构申请金融贷款13.96亿元,积极打造金融扶贫示范区;通过向国开行融资1.35亿元,作为通屯道路硬化升级基金,确保资金保障。2016年以来,我县共开工建设316条通屯道路升级硬化、447处饮水工程、3128户危旧房改造、32个村(屯)的宽带网络工程等项目,基础设施得到进一步完善提升。两年来,实现新增建档立卡贫困劳动力转移5000余人。全面优化社保兜底,全县有农村低保户7172户23724人,其中建档立卡贫困户5049户17089人;积极开展送温暖、送政策、送技术、送项目“四送”活动,切实解决群众实际困难,经过扎实开展结对帮扶工作,促使群众知晓政策、享受政策、支持政策,群众对帮扶工作的满意度全面提升。

打印文章 | 添加收藏】【编审:凌吉荣】
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2018 [使用者网站] Powered By [河北省河间恒通模具技术开发有限公司网]